“标兵班组”的管理之道——记国投集团和公司双“标兵班组”检修管理部电气一次检修二组
  前记:2009年开始,公司按照国家开发投资公司安委会、国投华靖电力控股股份有限公司关于创建“安全和谐型”班组的指导意见和实施方案,在全公司推行“安全和谐型”班组建设三年规划,至2011年底,三年规划提出的创建任务已经全部完成,涌现出了3个标兵班组,15个优秀班组,其余均达到合格班组。

  2012年,是公司深化“安全和谐型”班组建设三年规划的第一年。公司“安全和谐型班组”创建工作中有哪些好的经验和启迪?“标兵班组”的亮点和特色在哪里?公司班组建设工作的主要“短板”是什么?存在哪些共性问题?下一步深化班组建设工作的重点是什么?有哪些成型的行之有效的方法可以供大家借鉴?结合今年在班组内开展的学习“余梦伦班组”管理经验活动,带着以上种种疑问和期待,我们一行走进了获得公司和国投集团双“标兵班组”的检修管理部电气一次检修二组,期望能以“局外者”的角度去认识它、理解它,并尝试进行更深层面的探求和挖掘。我们的目的只有一个,那就是让大家更加全面地了解它,感受其独特的班组管理之道,分享其个性的班组文化塑造之路,启迪思路,汲取经验,以标兵为学习榜样,以标兵为奋斗目标,在认识中学习,在学习中激励,在激励中赶超,努力在公司形成班组建设“千帆竞渡、百舸争流”的浓厚氛围和进取态势,为公司长期健康安全发展进一步夯实基础。

  “回”字形办公桌别有心意

  时值中秋前夕,月桂飘香,阳光恬静,渐已泛黄的树叶将天空和大地调成了暖色。

  推开班组办公室的门,扑面而来一团“和”气,班组的成员围坐在“回”字形摆放的十几张办公桌前,中间是簇然摆放着的四季常青的植物。

  还有两天就是中秋和国庆长假了,除了几名还在现场作业的人,班组其他成员都在,他们正围绕节前作业安全、节期值班安排和节日生活的话题热烈地讨论着。

  “标兵班组”确实不一样,连办公桌的摆放也“别出心裁”,使人耳目一新。刚开始感觉这只是适应空间的需要,因地制宜而已。但细细琢磨,这样摆放不仅有新意、有创意,还有更深的涵义。

  从信息传递方式上讲,这便于进行双向沟通,其优点是沟通信息准确性较高,接受者有反馈意见的机会,能产生平等感和参与感,增加班组成员的自信心和责任心,有助于建立感情,而这样的布置从形式上又把双向沟通变为了多向沟通,实现了一个完整的工作闭环。

  除此,还有另外一层含义,那就是“没有规矩不成方圆”,很好地折射出班组对管理的本质理解和外在诠释。的确如此,在谈到作业安全和节日值班事项时,班组长对重要事项反复强调,大家都在认真的听、记,很严肃,;在说到假日生活时,大家又没那么约束,活力四射。严肃的背后体现的是对执行公司、部门、班组各项制度的自觉,制度是方形;活泼的话语间表达的是班组文化的和谐,文化是圆形。“安全”、“和谐”的班组建设主题就在这方圆之间。

  老班长有新作为

  茹作明坐在我们对面,黝黑的肤色,鼻梁上架着一副黑框眼镜,镜片后面透着一双炯炯有神的眼睛,看起来精神饱满而又硬朗坚毅。

  作为班组长的他被同事们亲切地称为“老茹”,一是知天命之年的他不仅在生产现场算一名老员工了,同公司其他20个班组长相比年龄也算较大的。二是他的资历老。早在公司大峡水电站建设期间,他就是电气分场一次班组的班长,掐指算来已将近20年了,是名副其实的“老班长”。

  2008年,为适应公司三个水电站生产运行管理模式的需要,使部门组织结构扁平化,以进一步提升效能。经公司研究决定,检修管理部开始实施三个水电站十个班组的运作模式。老茹所在的小峡水电站电气一次班组正式改名为检修管理部电气一次检修二组。

  目前,班组成员共13名,7女6男,技师以上职称的有4人,高级工8人,中级工1人。班组成员先后获得公司先进4人次、公司工会积极分子4人次、优秀女工3人次、公司先进党员2人次、国投集团先进党员和优秀党员各1人次。

  2009年,根据国投集团的要求,公司开始实施“安全和谐型”班组建设三年规划。听到这个消息,老茹兴奋不已,因为“安全”、“和谐”这两个关键词正好契合了他对班组建设的追求和多年的班组管理心得。于是他下定决心,要以这次“安全和谐型班组”创建为契机,将本班组的管理提升到一个新的水平,经过班务会上的讨论和动员,他的想法得到了班组其它成员的积极响应和支持。

  在公司年度QC小组活动成果发布会上,当着公司领导和各部门负责人的面,老茹在回答评委提问时趁机抛出班组建设的话题,并拍着胸脯,立下了“军令状”:“我要在退休之前把检修二组建成公司的标兵班组和集团标兵班组”。他这出其不意的一招,掷地有声的铮铮誓言,给当时在场的人留下了深刻印象。事后,老茹说“我之所以在那个场合表态不仅是为了让大家监督自己,更重要的希望得到各部门的支持 ”。

  老茹的性格在直爽中透着倔强,敢想、敢干、能干。“想到的就要努力去做”。在他的带领下,班组所有人员团结一心,众志成城,围绕安全管理、生产管理、基础管理、学习型班组建设、班组文化建设和民主管理等方面,开展了认真细致的改进。大家集思广益,纷纷出点子、想妙招,使得“安全和谐型班组”创建工作推行得扎实而有成效。“老骥伏枥,志在千里”,他的热情焕发了青春,也感染了身边的人。 

  在班组所有人员的共同努力下,检修二组在2009年、2010年、2011年这三年中一年一个台阶,最终获得了公司和国投集团安全和谐型“双标兵”班组,也兑现了老茹当初的诺言。

  标兵班组的创建,体现了“老茹”作为一名老员工对事业孜孜不倦的追求,体现了一个老班长在公司改革发展进程中的新作为,尤其是他爱司爱岗、勤业敬业的责任感和干事创业的热情更值得我们学习。

  “这个班组改变了我”

  “他们(电气一次检修二组)获得‘标兵班组’当之无愧”,检修管理部经理段雅辉这样评价。他给出的个中原因是“五个到位”,即班组影响带动到位、班组凝聚力到位、积极性调动到位、班组人性化管理到位和班组制度执行力到位。

  班组对人的管理不能是简单的考勤管理、工作安排和业务培训,更重要的是培养人、培育人。

  张春熙对此深有感触。“这个班组改变了我”,一向性格开朗的他谈到这个问题时很激动。他说,已经记不清有多少次老班长同他促膝长谈到深夜,也不记得从什么时候开始同身边的人成为了互助互爱、能够“肝胆相照”的亲密同事。

  五年前刚到这个班组时,他在部门年度绩效考核中排名倒数几位。当时,他的心情很低落,很郁闷,也很无奈,思想上很消极,工作中没有丝毫的热情和动力。他这一切,大家看在眼里,急在心里。班组长“老茹”不时私下找他聊天,理顺他的情绪,帮他分析思想问题,找解决问题的办法。除此之外,老茹还交代班组其他成员要对张春熙多开导、多关心、多帮助。正是班长和身边的同事“不抛弃、不放弃”,将他视作班组的一分子,从思想上开导、感情上贴近、业务上带领,春风雨露润物无声,张春熙很快走出了思想困境,融入了这个团队。在接下来的短短几年中,他的变化有目共睹。无论是精神面貌,还是业务水平和工作表现都与之前判若两人,部门年度绩效考核跃至前列,并于2009年荣获“公司优秀员工”。他的工作岗位从检修工二级助理、一级助理到检修工,逐渐成长为班组的业务骨干和“顶梁柱”。

  在张春熙“蜕变”的背后,我们看到、感受到了这个团队亲若一家的深情、强大的凝聚力和彼此间相互影响带动的正能量。事实也正是如此,无论是在需要加班加点的抢修作业前,还是需要在节假日值班时,还有在接到一些急难险重任务时,班长以身作则,率先垂范,班组成员都争着主动请缨……

  “看到班里每个人都认真积极工作,维护班组的荣誉,心往一处想,劲往一处使,如果自己不努力,会感觉不好意思”。一位班组成员如是说。

  6S推行卓有成效体现了班组的执行力。

  谈话间隙,环顾班内四周,给人一种窗明几净的感觉,文件柜内是标签醒目、摆放有序的文件夹,衣帽柜内是一顶顶整齐“列队”的安全帽,桌面上“一贫如洗”,只有定位摆放的水杯和手头正在记录的笔记本,办公桌上的电脑电源线捆扎统一,地面上没有丁点的纸屑和杂物……

  “我们从来不会因为有检查而临时突击。”老茹很自豪的给我们介绍,“大家都已经养成了习惯”。检修二组在推行6S过程中,不仅仅满足平常的工作行为,更注重好习惯和好素养的形成。只有平时积极整理、认真整顿、坚持清扫,才能保证有序清洁的办公和作业环境,也只有好的习惯和素养,才能保证良好的工作行为和强有力的安全意识,换来的最终是安全。在作业现场,拆下和替换的零部件放在哪儿、该怎么放,怎么样能满足安全作业,也都形成了习惯,每每做到工完场净料清。延伸到安健环工作也是一样,“两票三制”、JSA、WSWP,一样都不会落下,这是习惯,也是对各项安全和管理制度的依存和执行。在多年的检修工作中,班组成员坚持“有修必修,修必修好”的原则,严格按照检修工序,一丝不苟,未出现过因质量问题返工和未出现拖延工期的情况,也未发生不安全的事件,每每出色的完成年初同班组和部门签订的质量安健环目标责任书。

  “月度明星”——班组激励有新招。

  在写有“增强团队精神、争创标兵班组”的一块班组看板上,三张班组成员的照片吸引了我们的眼球,照片上端赫然写着“年度标兵”和“月度明星”,照片旁边或下面是他们手写的人生感悟和格言。

  这是大家结合班组月度绩效,在班务会上公推出来的,以鼓励大家向这个月有“明星”级工作表现的人学习,鼓励先进、激励全员,然后结合每个月的表现,年终时再民主、公开选出“年度标兵”。

  一直以来“争创标兵班组”是大家共同的一个目标,因为这个班组有很强的集体荣誉感,所以成为了一种有效的目标激励,但并没有因此“抹杀”掉对个人价值的肯定。

  受到尊重和肯定也是人的需求,而追求人生价值、在工作中体现价值则是这个班组每个成员的一个共识,“月度明星”和“年度标兵”的标签就是价值感的体现。被评为“明星”的人会因此受到肯定,给其他人员一个“榜样”的同时,也是在接收大家的监督,自然会积极主动工作,从而影响带动身边的人,落脚点还是“增强团队精神”。

  五个“不一样”——公司企业文化在班组落地

  为了能不断提升班组建设水平,老茹和他的班组人员在繁忙的工作之余不忘总结,先后写过《家和万事兴 班和企业荣--浅谈班组建设之“和谐”篇》、《班组管理提升中的以人为本》、《如何作一名优秀的班组长》等多篇班组建设经验总结性文章。

  如何进一步深化班组创建活动?老茹和班组成员在《“余梦伦班组”管理经验学习总结》中,认真总结和提炼了班组自身管理经验,提出了新颖的管理思想,那就是“一样的班组,不一样的管理;一样的班组,不一样的氛围;一样的员工,不一样的作风;一样的工作,不一样的效果;一样的检修,不一样的质量”。

  以人为本的管理营造和谐的氛围。

  “人,是班组管理的根本。”老茹说起他的班组管理心法时这样说。

  在笔者背后的一面墙面上,挂的是这个班组的“全家福”和班组成员风采照,一张张笑脸下面都有个性化的描述,很有意思也都个性鲜明。“专业组的带头大哥、工作中的‘拼命三郎’”、“技术过硬、为人随和”、“弥勒佛似的身材和微笑,班组的顶梁柱”、“全能型选手、开心元素”、“专业组的左膀、工作能力较强的专业多面手”、“专业组的右臂,时尚而不断努力的年轻人”等等。

  班组认为,人性化管理就是发掘每个人的潜能,发挥每个人的长处,充分尊重和肯定每一个人,做到“人尽其才”,此外更重要的是要在乎每个人的感受,凡事做到公平公开公正。

  在班务公开栏上,我们看到了班组9月份岗位薪点绩效分配表。奖金总数、薪点总数、每个人的薪点浮动、考核,还有绩效奖金分配多少,逐条逐项、定性定量、清清楚楚。被奖励的人,有的是因为增加了车辆管理、有的是增加了外委项目监护、有的是负责了当月重点工作、有的是增加了班组管理工作;被考核的也清楚写明了具体原因。

  就是这样,有话摊开在桌面上,有事公开到墙面上,让每个人心里都坦荡荡,不装别扭,心和气顺,工作才能安全、生活才会愉快。

  贾惠萍是这个班组的“新”人,去年刚到这个班组时,因为陌生,心里多少装着些忐忑。“大家的热情、友好和真诚消除了我的担忧”,贾惠萍接说,“大家相互关心,在这个班组干活是心情愉悦的,心里踏实,有一种安全感,现在也能替别人操心了。”班组成员间都能够诚信诚心对待,是同事就要同心,在生活上更要和谐合心。

  务实创新的作风打造不一样的检修质量和效果。

  班组看板旁边还挂着一个宣传语,醒目的写着“办实事、实办事、事办实、实事求是”两行大字。班组提出来的“一样的员工,不一样的作风”就是这种实事求是务实的作风。

  在班组长的带动下,班组成员多年来形成了自觉自愿的良好作风,不管班组长在与不在,员工的工作态度不变、工作主动性不变。只要有工作,大家积极主动要求下现场,一旦有加班,不用班长安排,大家主动要求留下来,碰到困难时,我们迎难而上,加班加点,力求精益求精。

  务实就是要实事求是,创新就是在尊重实际基础上提出新的想法。

  合理化建议和QC小组活动分别是班组民主建设和学习型班组建设的主要内容,也是培养实事求是、务实、创新作风的有效载体。检修作业时,遇到棘手的问题,大家不论资历、年龄、岗位,一起讨论,谁的方案好就采纳谁的,在工作中要和谐合力。

  在一次因励磁变压器故障导致的机组异常中,电气一次检修二组立即组织起对事故的抢修和分析、判定,连续奋战两天两夜,一度使用人力将重重的变压器挪至安装地点进行更换,针对励磁变散热不良问题,班组集思广益提出了有效地改进措施,在铝合金外罩的上下游两侧均匀的钻出散热孔,对电缆做了支架支撑。抢修过程中未发生不安全事件,工作紧张而有序,设备经合理改良后,运行安全可靠,但检修工作并没有结束,班组结合此次抢修,提出了改造励磁变的合理化建议,对其余三台励磁变业进行了技改,避免了同类事故的发生。

  此前,小峡电站发电机停机热态试验时,由于出口三相母线铜排上端设置了固定的铁网支架,断引工作至少需要3-5人,花费两个多小时的时间,因此发电机绕组的温度与停机时会有大的变化,导致试验数据也不稳定。为了提高热态试验数据的准确性及工作效率,班组将这个作为QC小组活动的课题进行“会诊”,将固定的变成可动的,采用顶部推拉式活动窗对3#发电机出口母线护网进行改造,就是这样一个小小的“点子”大大节省了工作时间和人力,保证了试验数据的可靠,效果明显。这项QC成果在以后的机组定修工作中被逐个应用到了其他机组。

  几年来,班组先后提出了9条合理化建议,被公司采纳5条,为公司创造了一定的安全效益和经济效益。

  以“安全和谐型”班组建设为载体,落实公司安全管理重心前移的思想,以班组为单位倡导和推行公司企业文化,使公司企业文化在班组落地,开出“和谐之花”,用班组自己总结的话说,就是“家和万事兴,班和企业安”。老茹和他的班组提出的五个“不一样”就是班组个性特点和价值追求同公司价值理念的融合,在力线方向上达到了一致。

  走出班组,小峡水电站综合楼内的花园有片片落叶,“化作春泥更护花”它们又将重新开始。

  而对于电气一次检修二组,在公司“安全和谐型”班组建设三年目标顺利完成后,他们将带着“标兵班组”的称号以终为始,继续深化班组安全生产建设,巩固成果,努力创新,不断提升班组建设管理工作的标准化、制度化、精细化、规范化水平。

供稿:电气一次检修二组  总经理工作部

2012年10月

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/19 16:26:23