国投华靖电力控股股份有限公司班组建设管理办法

国投华靖电力控股股份有限公司班组建设管理办法
(2010年10月8日 国投华靖﹝2010﹞106号) 

第一条  为了加强国投华靖电力控股股份有限公司(以下简称国投华靖)投资企业班组建设工作,夯实投资企业基层组织管理,培育高素质、高技能员工队伍,增强企业核心竞争力,根据国务院国有资产监督管理委员会《关于加强中央企业班组建设的指导意见》和国家开发投资公司安全管理委员会《关于创建“安全和谐型”班组的指导意见》,制定本办法。

第二条  本办法适用于国投华靖各控股投资企业发电运行班组(值)、设备检修维护(试验)班组及其他生产或后勤服务班组的日常管理以及考评工作。

第三条  术语定义和缩略语
(一)两票三制:工作票、操作票、交接班制、巡回检查制、设备定期试验和轮换制;
(二)四不放过原则:事故原因分析不清不放过;事故责任者和应受教育者没受到教育不放过;没有防范措施不放过;事故责任者未受到责任追究不放过;
(三)三违现象:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律;
(四)四不伤害:不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害、保护他人不被伤害;
(五)两措:安全技术劳动保护措施和反事故措施;
(六)五净:门窗、桌椅、资料柜、更衣柜、地面墙壁等干净;
(七)五整齐:桌椅摆放、资料柜和更衣柜摆放、桌面物品摆放、上墙图表、柜内物品等摆放整齐;
(八)三齐:生产现场拆下的零件摆放整齐、检修机具摆置整齐、材料备品码放整齐;
(九)三不落地:生产现场工器具与量具不落地、设备零部件不落地、废弃物不落地;
(十)三无:生产现场无油迹、无积水、无积尘;
(十一)三不乱:生产现场线不乱拉、材料不乱放、杂物不乱丢;
(十二)PDCA:亦称PDCA循环,领导和管理的一种思想方法和基本工作程序,P计划(Plan)、D实施(Do)、C检查(Check)、A处理(Action),即按照“计划→实施→检查→处理→计划”这样的程序,不断循环,周而复始;
(十三)“五小一大” 活动:小发明、小革新、小改造、小建议、小设计和技能大赛;
(十四)QC小组活动:QC小组就是质量控制(Quality Control)小组,QC小组是在生产或工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业的经营战略、方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低消耗,提高人的素质和经济效益为目的,运用质量管理的理论和方法开展活动的小组;QC小组类型一般分为现场型、服务型、攻关型、管理型和创新型。

第四条 班组的组建。
(一)班组的设置
1.  应根据专业性质和业务范围,达到专业化和高效能的原则设置;
2.班组的职责分工应责任明确、工作面不重叠、不漏项,有利于安全生产、便于绩效考核和高效管理;
3.班组的设立、撤消及合并等变动应制定相关管理规定;
4.班组人员一般不少于5人。
(二)班组的组织
1.班组设班长一名; 
2.班组应根据企业实际设置班长、党工团小组长、技术员(工程师)、安全员及其他,构成以班委会为主要形式的领导核心;

3.班组实行班长负责制和班组民主管理相结合的体制。
第五条 班组建设的主要任务
(一)班组基础建设。要根据班组生产工作内容,建立健全以岗位责任制为主要内容的安全生产管理、设备管理、成本管理及其他管理的班组管理制度;建立和完善有关生产技术台帐、图纸和资料及管理台帐,充分利用计算机及信息网络系统做好各类生产技术记录、报表填写、统计和计划管理工作,做好工作现场、办公场所的定置管理和作业模式的标准化管理。
(二)班组组织建设。完善以班组长为核心,党工团小组长、技术员(工程师)、安全员等班委会成员或相应职责人员组织的生产指挥、协调、协作工作机制,共同管理好班组。
(三)班组创新建设。组织员工围绕影响生产的重点和难点,开展合理化建议、技术改进、技术攻关、技术创新、“五小”、QC等活动,解决生产中的急、难、新等问题。
(四)班组技能建设。创建学习型班组,注重班组成员技术业务素质的提高,积极组织班组全体成员参加各类专业技术培训和学习,取得相应资格证书,广泛开展班组劳动竞赛、岗位练兵、技术比武等活动。
(五)班组文化建设和班组员工思想政治工作、团队建设。要紧紧围绕完成企业生产经营任务、提高经济效益等中心工作,结合班组实际做好深入细致的思想政治工作,培养员工良好的职业道德和社会公德,推行与传播班组文化,塑造班组良好团队形象,形成一支诚实守信、爱岗敬业、作风过硬、业务扎实、管理高效的先进班组团队。
(六)班组民主建设。实行民主管理和班务公开,增加班组管理的透明度,班员对班组经济责任制、奖金分配、先进评选等事项有参与权、监督权,以及平等享有教育、培训、职业健康等权利。
(七)班组文明生产建设。落实班组文明生产管理制度。做到生产、工作责任区及办公场所环境干净、整洁、有序,所管辖的设备无渗漏、见本色,各类标志齐全、准确、美观,符合定置管理的要求。
(八)班组安健环建设。要坚持以人为本,关爱员工生命,大力开展班组安健环宣传教育活动,增强员工安健环意识;严格执行安全生产法律法规、规章制度及安全生产措施,做好班组的安健环管理及危险源辨识、风险预控,建立健全各类应急预案,开展应急培训和演练,全面提升班组本质安全水平。

第六条 投资企业班组建设的组织领导
(一)投资企业经营班子要把班组建设作为企业长期、重要经营管理工作落实,成立班组建设组织机构,有人负责,明确责任部门,党、工、团、人力资源、宣传、培训等部门要形成工作合力,有序、有力、有效地推进班组建设。
(二)企业宜设班组建设工作小组,具体落实班组建设检查、指导及考评等工作。
(三)发电运行、设备维护及相关部门是班组建设的直接责任部门,实施本部门班组建设工作。

第七条 投资企业班组建设的检查指导和班组建设交流活动的组织
(一)班组所在部门每月对班组建设情况进行检查,通过与班组的沟通、交流,发现班组建设创新亮点,查找和解决班组建设存在的问题,并将检查分析结果提交班组建设工作小组,汇总指导下一阶段工作。
(二)根据班组实际情况,班组建设工作小组每季组织相关职能部门对班组进行有针对性的检查、指导,对班组建设所存在问题及时给予协调解决,对存在的问题做好记录,以整改单方式下发给班组所在部门,闭环整改。
(三)班组建设工作小组每年至少组织一至二次班组建设工作交流活动,通过座谈会、讲座、参观等多种形式开展班组建设经验交流,进一步提高班组管理水平。

第八条 班组长队伍建设
(一)班组长的任职条件:思想政治素质好、责任意识强;熟悉电力生产,技术精;具有一定的管理水平和分析问题、解决问题的能力;以身作则,坚持原则,办事公道,关心爱护和团结员工,经过岗位培训。
(二)班组长的选拔。班长一般经岗位竞聘产生,也可由班组成员推荐选举或其他方式产生,经企业主管领导审批,人力资源部门建档;
(三)班组长培训。建立班组长培训机制,企业培训制度及培训规划应含班组长培训,要有计划地组织班组长外出学习开展对口交流,学习班组建设的先进经验与管理理念,提高班组长的综合素质。
(四)班组长的管理。建立班组长培养、选拔、使用、评价机制,加强企业领导干部与班组长沟通交流,注重把优秀班组长选拔到各级管理、技术或领导岗位上来。
(五)班组长的待遇。建立完善班组长的考核、奖励、晋升机制,设立班组长岗位工资或岗位津贴,使班组长获得与其贡献相适应的经济报酬和精神鼓励。

第九条 班组建设考评标准
(一)班组建设考评标准制定
国投华靖制定《发电运行班组建设考评标准》和《设备维护检修班组建设考评标准》(见附件1、2),确定班组建设考评基本项目、各单项分值及考评内容,各投资企业要根据生产和后勤服务班组从事生产工作实际情况,制定或细化考评的内容,制定出本企业各类班组的《班组建设考评标准》。
(二)班组等级划分
根据班组考评结果,班组等级划分为标兵班组、优秀班组、合格班组、不合格班组四级,其基本条件是达到《班组建设考评标准》的相应分值,即满分600分,标兵班组考评得分为551分以上,优秀班组考评得分为501—550分,合格班组考评得分为451—500分,不合格班组考评得分为450分以下。
(三)优秀班组必备条件
1.班组获得合格班组必须满一年及以上。
2.考评年度内全面完成本班组承担的主要经济技术指标及生产任务。
3.考评年度内无人身轻伤及以上的人身伤害事故。
4.考评年度内无班组人为责任而引起的一类障碍及以上设备不安全事件。
5.考评年度内班组所承担的设备A、B、C级检修项目,修后100天内无检修质量原因导致的机组非停。
6.不发生属本班组责任的5万元及以上的直接经济损失。
7.不发生属本班组责任的环境污染事故。
8.不发生属本班组责任的一般及以上火灾、交通事故。
9.班组成员无受到行政警告或党内、团内警告及以上处分,不发生行政拘留及以上的事件,无集体上访或影响企业形象的事件。
10.班组六大项考核标准中每项得分率不低于60%。
(三)标兵级班组必备条件
1.申报班组必须保持优秀班组满一年及以上。
2.班组或班组成员必须在二年(含考评年度)内必须取得一项市级政府机构技术成果、管理成果一等奖或省、部级、国投集团及以上技术成果、管理成果奖。
3.班组必须在三年(含考评年度)内取得一项市级政府机构及以上集体荣誉称号。
4.班组大学专科学历或初级技术职称或中级工及以上人员达80%(特殊工作性质班组可适当放宽,但应有充分理由说明)。

第十条 班组建设考评程序、周期和表彰
(一)班组每年底对照考评标准进行自查、评分,并形成自查报告,经所属部门审定后,上报企业班组建设工作小组,由班组建设工作小组组织检查、考评,确定达到合格、优秀、标兵的班组,由投资企业批准命名,下发文件给予表彰;
(二)班组建设考评或复评工作每年进行一次,以后每年对考评或复评结果,根据班组所得分值,给予晋级、保留或降低等级;
(三)班组建设考评时间段为上一年度1月1日到12月31日,对于必备条件(不含获得荣誉项)考核时间段为上一年度1月1日到本年考评时间止,同时,在正式命名前发生不符合必备条件的班组,也将取消本次考评资格。
(四)班组在考评年度内发生一般责任设备事故、人身重伤及以上事故等否决条件将取消相应等级,标兵班组、优秀班组降到合格班组或不合格班组。
(五)扣分、加分的最高限,不超过单项的分值。
(六)国投华靖适时从各企业考评的标兵班组中,结合上级开展的各项活动,经考查、评选,由国投华靖给予特别命名、表彰,或报上级表彰奖励。

第十一条 各投资企业要根据本办法及本企业实际情况,制定班组建设管理办法实施细则。

第十二条 本办法由国投华靖生产经营部负责解释, 本办法自颁发之日起实施。

附件1:发电运行班组建设考评标准
 
附件2:  设备维护检修班组建设考评标准

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/19 16:26:24